日本也有百年老字号!这家店门口排大长队 每天用1.5吨米

日本也有百年老字号!这家店门口排大长队 每天用1.5吨米

广岛老字号年糕店(NHK电视台)

海外网1月7日电 日本新年又称“正月”,指的是公历1月1日至3日,是一年当中最重要的节日。辞旧迎新之际,广岛市内的一家年糕店也迎来了正月的年糕销售高峰。新年那几天,人们在店门口排起了长队,只为了一尝这家老字号的年糕。

据日本NHK新闻报道,广岛市西区有一家成立于明治40年(1907)的百年老字号年糕店,前几日迎来了最忙碌的时期。为了增加人手,店铺额外雇佣了临时的学生兼职,和本店店员一起制作年糕。

12月30日凌晨2点左右,店铺工作人员就开始了工作。员工们用石磨老式打糕机制作年糕坯子,然后麻利地把年糕手工做成圆形。

新年这几天,店铺每天要用掉近1.5吨大米,相当于平时每日用量的20倍。

店铺周围飘着蒸熟的糯米香气,买年糕的人们络绎不绝,在门口排大长队。

和家人一起来买年糕的一名40多岁女性说:“我每年都按惯例来买年糕。好不容易到了新年,想吃上老字号的好年糕。”

年糕店老板林秀树说:“今年大家也辛苦了,想让人们一家团圆地吃年糕,迎来美好的一年。”(海外网/王珊宁 实习编译/张素慧)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:王珊宁、徐亦超